понедельник, 12 декабря 2011 г.

Гражданское общество 1.1

Хочу поделится своими впечатлениями о недавних событиях. 10 октября в России проявилось гражданское общество. Оно вышло на площади и было признано. Галочка стоит. Гражданское общество есть. Что же дальше?
А дальше - гражданское общество пошлют к чертовой бабушке. Оно утрется, помнется в дверях, да и пойдет...А почему? Да потому, что в политике "гражданственность" - это такая же ширма, как и национализм, либерализм и народная демократия. Вопрос "В чем сила, брат?" актуальности не теряет.

Власть предприняла самое верное решение для усмирения протестов. Ну сходили, ну поорали, ну развеялись. Далее следует самый страшный вопрос из-за красной стены "И чё?". А в ответ тишина....

Клоуны вроде Немцова мало кого увлекут за собой. А дальше будет холоднее, да и перед праздниками некогда... Ну выйдут разок-другой. Если ОМОНОМ не разгонять, так даже спокойней и незаметней выходит.

Революции в России не будет, потому как, делаеть ее, Слава Богу, некому.

 Я немного сумбурно объяснил свою позицию, но, да - я уверен, такое гражданское общество не сможет ничего изменить по одной простой причине - у него нет реальной силы, нет того, что могло бы хотя бы отдаленно напугать закаленных российских политиков. Повторюсь, "таблетку" нашли - "согласовать, дать провести, дать поорать, ничего не сделать".

В чем сила? Сила, как ни странно - в законе. Причем, не в светлых идеалах утопистов-демократах, а в тугой бюрократической канители современной России. Секрет Вертикали власти прост: она не контролируется сверху. На самом деле, заставить ее работать можно только снизу. Нет, не Манежками, Болотными, Пионерскими, Триумфальными. А грамотными запросами.

Менять Россию должны сами граждане. Поймите, коррупция - в умах и сердцах всех жителей страны. Главное - начать с себя и подключить ближнего своего, а потом - и дальнего. Только так мы сможем заставить эту машину двигаться.

Однако, вернемся к нашим баранам. Уличная политика себя изжила. "Нашисты" выглядят как толпа придурков с барабанами и их политический смысл стремительно приближается к сатирическому. Митингующие оппозиционеры напоминают бабуинов. Ни те ни другие ничего не меняют.

Что же в России работает? Работает бюрократический аппарат, работают должностные инструкции. Вывод напрашивается сам собой: чтобы изменить эту страну, нужно пользоваться тем, что уже есть. И плевать, кто будет президентом и какая партия будет просиживать штаны в Думе.

Если вы хотите заставить чиновника работать, вот вам несколько советов:

1. Изучите структуру и иерархию конкретного государственного органа. Кто, за что и перед кем отвечает по инструкции. Уверяю вас, на 80% это все прописано.

2. Изучите должностные обязанности чиновника и порядок работы в Вашем случае. От цитаты из должностной инструкции, 70% спеси и дури улетучиваются чудесным образом!

3. Изучите порядок подачи жалоб и претензий. Вникните в то, как должны составлятся такие доекументы. Жалобу обязаны принять.

3.1. Главное - поймите разницу: есть два типа претензий для любой организации. Первые - "вопли идиотов" - типичные обращения граждан, в истерике пишущих обобщенную бредятину о том, как их обидели. Такие бумаги отправляют в помойку и правильо делают.
Второе - обоснованные претензии, оформленные грамотно и продублированные вверх по вертикали. По таким обращениям обычно работают. И если таких обращений набирается критическая масса, начинаются увольнения, разносы и скандалы, что собственно и требуется для того чтобы заставить правительство работать =)

Так что, товарищи, давайте сделаем умное гражданское общество. Координируйтесь, подавайте заявки и прошения координировано, подавайте массовые иски в суды (написанные под копирку при поддержке грамотных юристов) и колесики завертятся. Если в России люди научатся законно защищать свои права, хамская и безнравственная политика сама собой уйдет в прошлое...

Комментариев нет:

Отправить комментарий